Organisationsplan

Durch Klick auf den Plan vergrößern!

Nach der Prüfung ist vor der Prüfung –
Der Prüfungskalender der ASS

Kurz nach den Herbstferien war es wieder soweit: Überall rund um das Lehrerzimmer konnte man Lehrer mit dicken braunen Papierumschlägen durch die Gänge wandeln sehen. Die einen betraten ohne Gepäck das Sekretariat und kamen sichtlich angespannt mit einem dicken Packen wieder heraus; die anderen brachten gut gelaunt ihr Paket zum Sekretariat, um es kurz darauf befreit und sichtlich entspannt wieder zu verlassen.

Nun muss sich der ehrbare Leser dieser Zeilen aber nicht fürchten, dass bald die Staatsanwaltschaft oder die Steuerfahndung vor der ASS-Tür stehen. Denn es handelt sich mitnichten um besonders schlecht getarnte Versuche der Bestechung oder Schmiergeldzahlung. Die Umschläge enthalten keine Geldscheine, sondern in Tinte, Schweiß und Tränen der Schüler getränkte Prüfungsarbeiten. Ja, Sie sehen richtig, es ist Prüfungszeit – die Saison ist eröffnet und sie wird erst zum Schuljahresende ihr Finale finden.

Denn während an vielen allgemeinbildenden Schulen in der Regel nur einmal im Jahr eine Abschlussprüfung ansteht, gehören Prüfungen an beruflichen Schulen wie der ASS beinahe zum Alltag. Auf die Herbstprüfung der Berufsschule folgen die zentral gestellten Hörverstehenstests des Wirtschaftsgymnasiums. Nach den Weihnachtsferien ist vor der Kommunikationsprüfung und dann wird es eigentlich schon wieder Zeit für die schriftliche Abiturprüfung. Alles neu macht der Mai dann mit der schriftlichen Prüfung der kaufmännischen Berufsschule ehe der Juni mit den restlichen Vollzeitprüfungen der WS und des BK aufwartet. Der mündliche Teil der bereits genannten Abschlussexamina läutet dann Ende Juni Anfang Juli das Schuljahresende ein.

Im Folgenden bieten wir Ihnen eine Übersicht über den Prüfungskalender des aktuellen Schuljahres, die mehr als deutlich klarmacht: nach der Prüfung ist vor der Prüfung.

Übersicht über die Prüfungstermine/ -zeiträume aller Schularten an der ASS

KBS = Kaufmännische Berufsschule
KMK = Kultusministerkonferenz
WG = Wirtschaftsgymnasium