Der Berufsinformationstag der ASS am 21.03.2019

Die fachlichen und personellen Kompetenzen der Schüler zu fördern ist ein zentrales Ziel des Leitbildes der Albert-Schäffle-Schule. Dabei achtet die ASS darauf, dass jenes Wissen und jene Fertigkeiten und Werte vermittelt werden, die man später im Berufsalltag tatsächlich benötigt. Diesen Zielen dient auch der jährliche Berufsinformationstag auf dem Säer, der dieses Jahr am 21.03.2019 stattfindet. Traditionell wird er von Schulleiter Herrn Gundelsweiler eröffnet, der damit unterstreicht, wie wichtig diese Veranstaltung an der ASS ist.

Organisiert von Frau Edosa, Frau Heinzmann und Herrn Stöckle präsentieren sich an diesem Berufsinformationstag zahlreiche Ausbildungsbetriebe aus ganz verschiedenen Branchen im Foyer der ASS. Dazu zählen zum Beispiel die Swiss Life Select, Eberspächer Climate Control Systems GmbH & Co. KG, Roto-Frank AG, Steuerkanzlei Jaenchen, Storopack Deutschland GmbH + Co. KG sowie die Nürtinger Zeitung. Ebenfalls vertreten sind die Agentur für Arbeit, die AOK Baden-Württemberg, das Finanzamt Nürtingen, die Kreissparkasse Esslingen-Nürtingen und die Volksbank Kirchheim-Nürtingen. Nicht zuletzt sind auch das Landratsamt Esslingen, das Polizeipräsidium Reutlingen und die Bundespolizeiakademie Böblingen vor Ort. Allen Schülern der ASS steht also den gesamten Vormittag über ein vielfältiges berufliches Informationsangebot mit aufwändigen Ständen und zahlreichen Firmenvertretern offen.

Neben dieser Berufsmesse sind Vorträge von externen Referenten der anwesenden Betriebe und Einrichtungen organisiert. Dabei erfahren die Schüler, was von Auszubildenden im jeweiligen Berufsfeld erwartet wird, was eine gute Bewerbung ausmacht und was bei einem Bewerbergespräch entscheidend ist.

Der Berufsinformationstag der ASS erleichtert den Schülern also den Weg in die Berufswelt und unterstützt sie bei der wegweisenden Wahl ihres jeweiligen Ausbildungsbetriebes. Denn den Jugendlichen werden an diesem Tag Fertigkeiten, Wissen und Werte vermittelt, die ihnen eine erfolgreiche Bewerbung erleichtern. Darüber hinaus ermöglicht ihnen die Veranstaltung erste berufliche Kontakte zu knüpfen, sich über vielfältige Berufe zu informieren und konkrete Ausbildungsbetriebe kennenzulernen.

Haben Sie Interesse, als Ausbildungsbetrieb am Berufsinfotag teilzunehmen?
Dann melden Sie sich gerne unter der E-Mail-Adresse Berufsinfotag@ass-nt.de.