Die digitale Informationsbörse der ASS

Soll ich lieber die Herausforderung eines Wirtschaftsgymnasiums suchen oder reicht mir die Fachhochschulreife? Was ist eigentlich der Unterschied zwischen den verschiedenen Berufskollegs? Passt ein kaufmännischer Schwerpunkt zu meinen Stärken? Was lernt man denn in Fächern wie BWL, VWL oder Global Studies? Vor solchen Fragen stehen unzählige Jugendliche aus dem Nürtinger Raum, die eine weiterführende Schule besuchen wollen. Um die Wahl des individuell richtigen Bildungswegs zu unterstützen, bietet die ASS normalerweise einen Informationsabend, an dem die Schulpforten allen Interessenten offen stehen und all diese Fragen beantwortet werden. Corona macht solch großen Präsenzveranstaltungen jedoch einen Strich durch die Rechnung.

Eine ersatzlose Absage kam für Martin Zurowski, unseren neuen Schulleiter, jedoch nicht in Frage: „Der Infoabend ist ein ganz zentraler Termin in unserem Schulkalender, auf den wir uns lange vorbereiten. Trotz Corona wollen wir unsere schulischen Stärken nach außen zeigen. Gerade jetzt mit unserem soeben eröffneten Schulhaus, auf das wir sehr stolz sind. Statt einer einfachen Absage erfordern diese besonderen Zeiten eben besondere Maßnahmen.“ Deshalb stellt sich die ASS in diesem Jahr digital vor. Zu diesem Zweck produzieren wir mit großem Aufwand Videoclips über all unsere Vollzeitschularten, unser nagelneues Gebäude und unsere schulischen Besonderheiten. Auf diese Weise haben interessierte Eltern und Schüler trotz Corona die Möglichkeit, sich über das vielfältige Bildungsangebot der ASS zu informieren und uns auf dem Säer zumindest virtuell einen Besuch abzustatten.

Ab Dienstag, dem 19. Januar 2021, an dem normalerweise die Schulpforten für alle Besucher offen gestanden hätten, wird auf der Homepage der ASS eine digitale Informationsbörse freigeschaltet, auf der eben diese Videoclips oder weitere Info-Materialien zu den folgenden Schularten zur Verfügung stehen: Wirtschaftsgymnasium (WG) im normalen oder internationalen Zug, zweijährige Berufsfachschule Wirtschaft zum Erwerb der Mittleren Reife (WS), einjähriges Berufskolleg Fachhochschulreife (BKFH), kaufmännisches Berufskolleg (BKI und II) sowie Berufskolleg Wirtschaftsinformatik (BKWI).

Mit Hilfe dieser Videoclips und Info-Materialien werden die Chancen und Anforderungen unserer einzelnen Schularten dargestellt und Fragen beantwortet, wie zum Beispiel: „Welche Zulassungsvoraussetzungen sollte ich vorweisen können?“ oder „Wie kann ich mich online bewerben?“ Dabei stehen sowohl Lehrer als auch Schüler von uns vor der Kamera, um den Schulalltag aus beiden Perspektiven authentisch vorzustellen. Zudem werden unsere außerschulischen Angebote, wie z. B. der China-Austausch, die Kletter-AG oder das Kanadierprojekt digital präsentiert. Bequem vom heimischen Sofa aus kann sogar das nagelneue Schulgebäude bei einem virtuellen Rundgang bestaunt werden.

Alle Videoclips finden Sie hier. Die Albert-Schäffle-Schule freut sich auf Ihren digitalen Besuch!

Hier geht es zur digitalen Informationsbörse