Digitaler Dreh- und Angelpunkt –
Das neue ASS-Portal

In aller Munde ist derzeit das Thema Digitalisierung. Aber sie darf nicht nur ein bloßes Schlagwort sein, sondern muss für alle Beteiligten tatsächliche Vorteile bringen. Das ist die oberste Maxime der Albert-Schäffle-Schule bei ihrer Suche nach innovativen digitalen Möglichkeiten. Ein großer Schritt in diesem Prozess wurde jetzt mit dem neuen ASS-Portal gemacht.
Über dieses digitale Portal können in Zukunft unterschiedliche schulische Prozesse organisiert und koordiniert werden. Auf diese Weise gewährleistet es eine reibungslose digitale Kommunikation zwischen allen Mitgliedern unserer Schulgemeinschaft.

So wird das neue Portal zum digitalen Dreh- und Angelpunkt der Albert-Schäffle-Schule: Es bringt alle bisherigen und zukünftigen digitalen Apps und Plattformen der Schule zusammen und lässt sich strukturiert in den Unterricht einbauen.
Über die Anmeldung unter www.ass-nt-portal.de kommen die Schüler in ihren persönlichen Bereich. Hier erhalten sie schnell, sicher und übersichtlich viele wichtige Informationen und können vielfältige Funktionen in Anspruch nehmen.
Unter anderem:

• die Anmeldung zu Schulveranstaltungen, wie z.B. dem ASS-Tag
  • die Anmeldung zu Nachhilfeangeboten und Prüfungsvorbereitungskursen
  • eine schnelle Kommunikation mit Lehrkräften und der Schulleitung
  • die Wahl von Kursen
  • die Wahl von Prüfungsfächern
  • die zielgerichtete Anmeldung zum Elternsprechtag beim gewünschten Lehrer und im gewünschten Zeitfenster
  • die Organisation von Kennenlerntagen und Exkursionen
  • die Abstimmung über das favorisierte Ziel und Programm von Studienfahrten
  • die Wiederholung von Lerninhalten außerhalb der Schule, z.B. mit Hilfe eines Lernvideos, das von der Lehrkraft bereitgestellt wird
  • der digitale Austausch zwischen Schülern über Lerninhalte

Neben dieser funktionalen Vielfalt und Modernität spricht für das ASS-Portal auch seine einfache Nutzbarkeit, die keine langen Einführungskurse verlangt. Außerdem müssen die Schüler nicht erst einen Informationsberg filtern, sondern ihnen werden ausschließlich diejenigen Inhalte dargestellt, die sie jeweils betreffen. So vereinfach das ASS-Portal viele organisatorische Abläufe und erweitert den Lernort Schule. Zudem verringert das Portal die an Schulen übliche Papierflut und lässt Schüler wie Lehrer ortsunabhängig auf Informationen zugreifen. Damit unterstreicht unsere Schule, dass sie mit der Zeit geht und ihre Schüler kompetent in die digitale Zukunft führt.
Sollten Sie Fragen zum ASS-Portal haben, kontaktieren Sie bitte jederzeit Frau Akin, Frau Meißner oder Herrn Müller.