Herzlich willkommen beim Förderverein der Albert-Schäffle-Schule!

Der Förderverein wurde 2007 mit dem Ziel gegründet, unsere Schule bei ihren Aufgaben zu unterstützen – sei es bei Vorhaben im Rahmen des Unterrichts oder bei außerunterrichtlichen Projekten und Veranstaltungen. Damit soll gewährleistet sein, dass wir unser umfassendes, hochwertiges Bildungsangebot auch in Zeiten finanzieller Knappheit aufrechterhalten können. Durch Ihre Mitgliedschaft oder eine Spende investieren Sie in die Bildung junger Menschen auf dem Säer.

Aktivitäten des Fördervereins bzw. vom Förderverein unterstützte Projekte

Nachhilfe im Fach Mathematik

Aller Anfang ist schwer
– Die ASS-Mathenachhilfe hilft.

Durch die Unterstützung des Fördervereins kann die ASS ihren Vollzeitschülern Nachhilfe im Fach Mathematik anbieten, in welchem immer wieder Schwierigkeiten auftreten. Hierfür werden vor allem Schüler mit herausragenden Leistungen, aber auch Mathematikstudenten oder ehemalige Mathematiklehrkräfte engagiert. Die Nachhilfe findet einmal wöchentlich in der Schule statt, wobei jeweils ein Experte 1 - 3 Schüler betreut. Herr Müller organisiert die Unterrichtseinheiten in persönlicher Absprache, sodass auf individuelle Schwierigkeiten eingegangen werden kann.

Theaterprojekt von Albert-Schäffle- und Bodelschwinghschule

"Wer ist denn eigentlich behindert?" – Unter diesem Motto machen Schülerinnen und Schüler der Wirtschaftsschule in ihrem Wahlpflichtbereich gemeinsam mit geistig behinderten jungen Menschen Theater. Ziel ist es, unter der Regie eines Theaterpädagogen im Lauf des Schuljahres ein Stück „von innen heraus“ zu entwickeln – sozusagen durch die Schauspieler selbst. Im Mittelpunkt stehen die Beziehungserfahrungen und Lebenswelten der Jugendlichen, so dass die Chance besteht, eigene Themen zu spielen bzw. damit kreativ umzugehen. Die Tatsache, dass es sich bei den Schauspielern um Menschen mit und ohne Behinderung handelt, ist für die Akteure nebensächlich: Das gemeinsame Vorhaben und der Spaß stehen im Vordergrund. Frau Höfer betreut in Zusammenarbeit mit dem Theaterpädagogen Christian Laubert mit großem Engagement dieses Projekt.

Klicken Sie hier und bekommen Sie einen bebilderten Eindruck vom Theaterprojekt!

ECDL – Vorbereitung und – Prüfung (European Computer Driving License)

Mit dem „Computer-Führerschein“ (ECDL = European Computer Driving License) lernen die Schüler den sicheren und schnellen Umgang mit Programmen wie Word, Excel oder Powerpoint, so dass sie fit werden für Studium und Beruf. Bei bestandener Prüfung erhalten die Schüler ein Zertifikat, das ihre Fähigkeiten weltweit nachweist. Auch die Stiftung Warentest sieht den ECDL als wichtigen Qualifikationsnachweis: eine Untersuchung bei IT-Zertifikaten habe ergeben, dass der ECDL bei den Unternehmen ganz oben rangiere. Dieses Projekt wird von unserer Kollegin Frau Heinzmann organisiert.

Prüfungsvorbereitungskurse für Abschlussprüfungen

Damit man sich nicht nur auf
das Glücksplakat verlassen muss
- ASS-Prüfungsvorbereitungskurse

Erfahrene und sehr engagierte Lehrkräfte bereiten unsere Abschlussschüler des Wirtschaftsgymnasiums, des Berufskollegs und der Berufsschule durch speziell ausgerichtete Kursangebote auf die bevorstehenden Abschlussprüfungen in den Fächern Wirtschaft und Mathematik vor. Hierbei stehen die Wiederholung und die erneute Durchdringung des prüfungsrelevanten Stoffes im Vordergrund. Daher sind die Kursgrößen in der Regel bei maximal 16 Schülern, um den einzelnen Teilnehmern und ihren Fragen gerecht werden zu können. Die gesamte Organisation übernimmt Herr Müller.

Teilnahme eines Schulteams am Esslingen-Lauf

"Mens sana in corpore sano" – getreu diesem Motto nimmt ein ASS-Team aus Schülern und Lehrern jedes Jahr im Juli am 10 Km langen Lauf durch die historische Altstadt Esslingens teil. Dabei unterstützt der Förderverein die Läufer der ASS nicht nur bei der Teilnahmegebühr, sondern er finanziert auch schicke Laufshirts in unserer Schulfarbe Grün, mit denen der gute Name unserer Schule in die Öffentlichkeit getragen und die Verbundenheit mit ihr gestärkt werden. Schließlich wird sportliche Engagement gefördert, wobei das Gemeinschaftserlebnis im Vordergrund steht. Dieses Projekt wird von unserem Kollegen Herrn Klehr organisiert.

Der Vorstand stellt sich vor:

1. Vorstand: Dieter-Ulrich Niederberger
2. Vorstand: Thomas Gundelsweiler